04/11/2010

Kumang/KelomangKumang adalah seekor binatang laut yang hidup di batu-batuan, karang, dan serabut kelapa yang ada di pantai atau juga kita bisa menjumpainya di tumpukan pasir.
Binatang ini sangat unik sekali dan beraneka ragam, dari mulai cangkang nya atau warna kulit. Hal yang unik dari binatang ini antara lain :
* Pemalu
Kumang adalah salah satu binatang pemalu. Contohnya : Setiap kali kita menjulurkan tangan atau sebuah benda kepadanya pasti ia akan menutup diri dan bersembunyi pada cangkangnya.
* Sering Berpindah cangkang
Kumang selalu berpindah cangkang apabila ia sudah bosan dengan cangkang yang ia pakai saat ini dan berpindah pada cangkang yang kosong tentunya yang sesuai dengan ukuran tubuhnya.
* Senang apabila dimanja
Dimanja . kata itulah yang yang pantas untuk seekor kumang karena dengan kita memberikan suatu tempat yang banyak hiburan nya dan suasana baru, ia akan betah disana dan akan lama bertahan hidupnyaCara merawat dan memelihara kumang :
1.Di beri pasir pada tempat hidupnya atau kandangnya, dengan ini kumang akan senang sekali karena berasa seperti di pantai.

2.Tiap hari atau 3 kali sehari di basahi makanannya atau juga diganti agar selalu segar contohnya : Serabut kelapa dan tebu.

3.Pagi-pagi, kumang di beri air atau dipindahkan ke tempat yang berair setelah 15 menit kembalikan ke tempat yang berpasir. Tujuannya agar tidak kehausan karena kumang itu hidupnya seperti manusia dan makanannya juga sama seperti yang dimakan oleh manusia.


Mungkin cukup sekian info yang bisa saya berikan,,

Semoga bermanfaat.....4_4

9 comments:

 1. lucu kumangnya... ap lg yg wrn biru

  ReplyDelete
 2. hehe....masih bnyak yg lebih lucu lagii ,,koo,,dari bentuk cangkang nya & warna kulit nyaa..

  ReplyDelete
 3. sewaktu kecil aq suka jg pelihara kumang2 yg kubeli dari penjual kumang2 di sekolah.. tp mudah2 susah meliharanya fer.. :)

  ReplyDelete
 4. Hehe...iyahh pertama nya jugaa...ada kumang" aku yg mati,,,terus aku beli lagi di gelanggang daerah ku ,,tiap minggu aku kesana ..cuma beli yang gtu ,,terus dijual lagi sama anak" kecil dekat rumah ku...tapi sampai sekarang aku rawat baik" tuhh peliharaan yang imut itu..ga mati-mati..yahh unik lahh

  ReplyDelete
 5. kenapa gak boleh di kasih air asin??? pernah coba melihara??
  samaa...aku juga baca di yang lain katanya harus dikasih air asin??? baless yaa :D

  ReplyDelete
 6. iahhh dong ,,kan hidupnya din air asin ,, mbak

  ReplyDelete
 7. kak... saya ga tau buat nyari cangkangnya... susah nyarinya, aku tinggal di bintaro, jaksel-tangerang.1 lagi kak kalo makanan kumang selain sabut kelapa
  7 tebu apa lagi ya??
  -makasih

  ReplyDelete
 8. makasih yaa! tipsnya......
  saya jadi lebih tahu tentang kumang!!!

  ReplyDelete

udah baca jangan lupa ,,komen yahh ?? (¬˛¬!!)

like my blog